在瑞士將會推行「無條件基本薪資」政策,每個人每個月都可以拿到一筆基本收入1千7百英鎊?

在瑞士將會推行「無條件基本薪資」政策,每個人每個月都可以拿到一筆基本收入1千7百英鎊? 瑞士政府即將透過公投程序,決定「無條件薪資 (basic income)」可行與否。無條件薪資的概念很...


在瑞士將會推行「無條件基本薪資」政策,每個人每個月都可以拿到一筆基本收入1千7百英鎊?

瑞士政府即將透過公投程序,決定「無條件薪資 (basic income)」可行與否。無條件薪資的概念很簡單,意即從政府的收入中拿取部分配額作為全民的基本收入,無論有沒有工作、是否成年,只要屬於本國國民,每個人每個月都可以拿到一筆基本收入1千7百英鎊 (約台幣8萬元)。這樣的烏托邦社會,真的可以順利實現嗎?


其實,無條件薪資的概念早在幾百年前就已經被提出。16世紀葡萄牙旅行家拉菲爾 (Raphael Nonsenso) 曾於1516年建議以此方法杜絕搶劫,為人民提供基本的生活保障。

聽起來有點不可思議,但就連英國的綠黨 (Green Party) 也開始積極提昌這項政策,他們還擬了一份長達幾十頁的提案,解釋這項政策能為英國帶來哪些正面改變。目前英國無條件薪資推行機構 (Basic Income UK)及國民薪資協會 (Citizen’s Income Trust) 都在宣傳這項政策,希望能為全英國人民爭取到7千英鎊 (約台幣33萬) 基本年資,領取養老金或持殘障手冊民眾則領更多。


當然有不少支持者希望能比照瑞士,1年領2萬400英鎊 (約台幣97萬)。


那麼英國政府究竟從哪裡生出這筆錢支付全國人民呢?英國政府的開支中目前有15%用作福利金,根據英國綠黨報告指出,1年發放民眾基本薪資4160英鎊 (約台幣20萬) 將耗費國庫3千3百1十億英鎊 (約台幣16兆)。不過,透過許多節省方案,例如廢除個人薪資、存負所得稅、減少44%養老金、廢除國民保險門檻等多項措施,英國政府也可以省下這3千3百1十億英鎊,作為國民的基本薪資。


聽起來很誘人對吧,我們來看看無條件基本薪資能夠帶來哪些優勢:

優點1. 消除貧困:經濟學人 (The Economist) 在一項針對街友的實驗報告指出,出資幫助他們最有效的方式,就是直接把錢交到他們手裡。這項試驗裡,13位街友中有11位已成功擺脫無家可歸的生活,而資助他們的均額為1人794英鎊 (約台幣4萬元)。根據貧窮兒童基金會 Child Poverty Action Group指出,無條件薪資將能幫助超過3百萬民兒童。


優點2. 犯罪率下滑:非洲國家奈米比亞的Omitara市,全世界第1個施行無條件薪資計畫的地區,自從實施以來,整體犯罪率下滑42%。


這樣警察也可以少一點了!而且如果可以實施「犯罪就罰幾個月沒有無條件薪資」的話,那這個方法一定可行!

優點3. 提高勞動薪資:每個人急需生活費時,任何工作都願意做。但如果國民每個月都有一定所得,資方就得開出更誘人的薪資或福利吸引勞方。舉例來說,一間咖啡店就得大幅提高原本的時薪才能找到員工。



優點4. 詐欺案例將大幅減少:因為沒有人需要為了基本工資鋌而走險。


看完以上優點,接下來要了解基本工資政策可能會帶來哪些弊端:


缺點1. 國民工作意願減少,影響經濟:雖然奈米比亞的基本工資實驗指出,基本工資不但沒有影響國民的工作意願,還出現經濟成長,但英國衛報專欄作家Declan Gaffney卻認為,人們需要更多誘因來提升工作意願。他指出,直到2008年以前英國單親家長尚能領取救濟金,造成就業率低迷。


但現在社會已經走向很多自動化,失業率只會越來越高,所以不管工作意願高不高,失業率還是會增長。


缺點2. 通貨膨脹:經濟學部落格Angry Voice指出,如果每個人都有一定所得,房東及地主們將大幅提高租金或地價,使房價及炒地皮現象惡化。



缺點3. 有錢人也享有這項福利:一樣由經濟學部落格Angry Voice指出,作者認為:「為了降低貧富差距而取消有錢人的這項福利,等於是向他們宣戰。」



有人認為這項政策其實跟社會主義沒什麼兩樣,另一方面也有人認為基本薪資可以打擊貧窮,消除社會的不安全感,解放那些有能力有想法卻受困於現實的人,推動時代進入下一個創新階段。你認為呢?台灣是否也該跟進?歡迎在下面留言分享你的看法!

大家快分享出去吧!
每天收到最有趣的新聞!快按讚!


名稱

女性 女性專區 心理 心靈 可惡 可愛 打扮 正妹 生活 地球 成人 兩性 社會 表演 帥哥正妹 建築 政治 星座 科技 科學 美容 致富 音樂 食物 娛樂 恐怖 旅遊 時尚 健康 偵探 動物 動漫 商業 救援 設計 惡作劇 智慧 測驗 愛情 感動 新聞 跳舞 遊戲 運動 預告片 精選 舞蹈 影片 歷史 親子 醫學 寵物 爆笑 爆笑 娛樂 藝術 攝影 驚奇 靈異 adult DIY LGBT
false
ltr
item
香港網誌: 在瑞士將會推行「無條件基本薪資」政策,每個人每個月都可以拿到一筆基本收入1千7百英鎊?
在瑞士將會推行「無條件基本薪資」政策,每個人每個月都可以拿到一筆基本收入1千7百英鎊?
http://3.bp.blogspot.com/-HK64HDdStZk/VrNuVyELmBI/AAAAAAAAP7E/5mbAHg6iq40/s1600/%25E7%2584%25A1%25E6%25A2%259D%25E4%25BB%25B6%25E5%259F%25BA%25E6%259C%25AC%25E8%2596%25AA%25E8%25B3%2587.jpg
http://3.bp.blogspot.com/-HK64HDdStZk/VrNuVyELmBI/AAAAAAAAP7E/5mbAHg6iq40/s72-c/%25E7%2584%25A1%25E6%25A2%259D%25E4%25BB%25B6%25E5%259F%25BA%25E6%259C%25AC%25E8%2596%25AA%25E8%25B3%2587.jpg
香港網誌
http://www.maghk.com/2016/02/17.html
http://www.maghk.com/
http://www.maghk.com/
http://www.maghk.com/2016/02/17.html
true
8447348095839516622
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy