這名婆婆在街頭賣愛長達60年,她背後的動人故事卻讓曾經唾棄她的人哭瞎了雙眼!

這位日本橫濱「高齡妓女」,她當時已經高齡83歲,買銀長達60年,腳步已經不穩,經常踩空,跌倒在地,讓純白的蕾絲裙沾染灰塵,背雖駝了,卻堅持挺直胸膛,雖身帶著所有家當,在路上招攬生意。 她本...


這位日本橫濱「高齡妓女」,她當時已經高齡83歲,買銀長達60年,腳步已經不穩,經常踩空,跌倒在地,讓純白的蕾絲裙沾染灰塵,背雖駝了,卻堅持挺直胸膛,雖身帶著所有家當,在路上招攬生意。


她本名西岡雪子,綽號「瑪莉」、「豔豔」,也常有人叫她「皇后陛下」。照片中她總是塗上一層又一層的厚粉及厚重的眼影,卻檔不住她優雅的輪廓,有時帶著眼鏡,穿著高跟鞋和白紗裙,戴上長長的白手套,拿長柄白色洋傘。


步履蹣跚的她在橫濱街頭隻身攬客,卻沒什麼人願意接近她。原來,她的背後有這麼一段讓人忍不住淚水的淒涼故事:導演中村高寬更將她的一生拍成紀錄片《橫濱瑪莉》(Yokohama Mary),宣傳標語說道:「在過去的50多年哩,她一直是位妓女,但現在她就是橫濱歷史本身。」



瑪莉究竟有什麼樣的故事,能如此打動導演?這一切要從一則廣告說起,當時二十多歲的她姿態仍十分美麗,學過英語、鋼琴,還寫著一手好字。1945年,日本在二戰中敗北,她父親在戰亂中過世,弟弟趁機霸佔了所有家產,傷心的她決定離家,24歲的她獨自在外找工作餬口,不過失業景象十分嚴重,女性更是幾乎沒有機會。


有天她在報紙上看到了一則廣告,上面寫:「新女性:涉外俱樂部朝聘女性事務員,包吃包住包服裝,高收入,限十八至二十五歲女性應徵。」餓壞了的瑪莉馬上徵求了這個職務,與六萬多名女性競爭,而瑪莉憑著她的年輕貌美和一口流利英語,成功入選。不過,她不知道發布這廣告的,其實是東京警視廳參加設計的RRA協會,也就是「特別慰安設施協會」。

瑪莉就這麼成了美國大兵的洩慾工具,每晚都有嚼著口香糖的阿兵哥在外頭排隊等候,她們則被關在房裡,自由權被剝奪,最高一天甚至街上55人。她回憶起這不堪的過往,忍不住說道「這些屬於人的種種感覺,一去不返。」


當時日本政府以為,犧牲年輕女性肉體,就可以換取大部分女性的安全,而她們的花樣年華就這麼在牢籠中度過了,生活形同畜生。由於美國大兵多半不願戴保險套,很快造成了性病大爆發。不過,她們的不堪也被外界發覺,1946年佔軍就以「公然賣淫是對民主理想的背叛」為訴求,要求側除各地的慰安所,瑪莉也就在沒有任何補償的情況下被趕上了街,喪失了基本生活能力,尊嚴沒換回,還得繼續在街上賣淫謀生。

這些阻街女子有了「潘潘」的稱號,而瑪莉成了特別的存在,會畫畫、會彈琴、會講英文的她不用等可人選她,而是她選客人,她只要昂首闊步在橫濱街頭,就像個貴族小姐,吸引著許多目光。由於人人都想點名她,因此也有了「皇后陛下」的美名,她也在這段期間談了最純真的感情,愛上一名美國軍官,對方還送她一枚昂貴翡翠戒指作為定情物,燃起濃烈情感。


然而不久後,韓戰爆發,軍官情人被迫調離,郵輪離開前,兩人離情依依,瑪莉初次被點燃的心,也將黯然熄滅。

軍官告訴瑪莉,會回來接她,瑪莉也說會等他,不過這一等就是40年,她成了橫濱殘存的老妓女,訂情戒指仍戴在布滿皺紋的手上,象徵著不知何去的承諾。這些年來她無處可去,徘徊在橫濱街頭,因為據她說那是「全日本最有可能再次與他相遇的地方」。儘管青春肉體已不復在,她內心仍是那位高貴的「皇后陛下」替自己抹上厚厚的粉,勾勒出顯眼的眼妝,深怕遠處的愛人認不出自己。她仍台起胸膛在橫濱街頭走啊走,彷彿只要戴上面具,就能阻擋路人鄙視的眼神,尊傲地活下去。


這些年來她對客人無一獻上軀體每一處,但只有一個請求,那就是不能吻她,因為她「出賣身體,但不出賣靈魂」。瑪莉變成了橫濱街頭的活街景,人人都見過她,卻都不會提起她,彷彿沉默便是對她最大的憐憫。久而久之,不在有客人上門,她彷彿失了魂,持續在街頭徘徊。


漸漸地,當地居民開始害怕、唾棄瑪莉,認為她是一種恥辱,甚至有許多店家開始禁止她進入。她還一共被警察帶走22次,原因是「有礙這座城市的觀瞻」。然而從警局離開後,她依然作一份工拿一份錢,認為自己即使是妓女,也應該堂堂正正地走在這城市裡。


一天她來到美容院哩,還沒進門就聽到頂著滿頭捲髮器的客人大喊:「我說田義桑啊,如果那個賤女人還來這做頭髮,我們就不來了」,美容院主人一看見瑪莉,便說:「真不好意思,以後你不能來了。」瑪莉沒有生氣,只是心平靜和地鞠了躬,禮貌地問「真的不能了嗎?」,店主給她肯定的答覆,她便淡淡地說「這樣啊,那好吧」轉身拉著皮箱,黯然離去。


瑪莉累了便會到一戶大廈的玄關休息,商務老闆送給了她一把椅子,她在上面用中文及日文刻下「我愛你」。夜裡,她會捲曲在椅子上休息,因為只有這地方沒有人會驅逐她。


當她去咖啡店時,客人會抱怨「她用過的杯子,我不用!」店主不好意思拒絕瑪莉,便替她準備了個專屬的杯子,並對瑪莉說「您是皇后陛下,應該用這最漂亮的杯子!」,每當瑪莉進店裡,都會開心地說「用我的茶杯給我一杯咖啡!」。


雖然也有不少人對瑪莉伸出援手,但她都不願接受施捨,每年還會以自己名義為她的恩人寫明信片,她還送了提供住宿的大廈老闆一條毛巾作為禮物,雖然只是一條毛巾,但他們都感受到了瑪莉心中誠摯的謝意。某次一位有錢太太好心請她喝茶,瑪莉卻說「你是誰?我不認識你!」太太不滿地回家向丈夫訴苦,丈夫聽了激動地說「你在幹嘛?被別人看到你跟她一起,他們會說你們都在幹一樣的勾當呢!」這時太太才驚覺,原來這是瑪莉的體諒,她擔心連累對方,被人當作一夥的妓女,才趕她走。

瑪莉晚年遇到最大的人生轉則,即是遇到了一位名叫元次郎的同性戀者,他是扮裝皇后,歌手,也是男妓,經營一家名叫「黑貓」的酒吧。由於元次郎的母親也是妓女,一家靠母親工作養活,因此才會注意到瑪莉。以前他都大罵母親是妓女,等到母親過世後才後悔莫及,看到70歲的瑪莉,他彷彿見到母親的身影,人為應該幫助瑪莉,從瑪莉身上找到某種救贖,才能放下母親。


元次郎每周都邀請瑪莉一起聚餐聊天,上台演出時,也會特別慰瑪莉留一個座位。然而1995年的一場大學,瑪莉卻突然消失無蹤了。他在告別前,寫了封信給原次郎,信中說著:「若再給我三十年,我一定會努力成為一個好老太太,我還有很多夢想…」後來元次郎得了癌症,擔心自己養的貓沒人照顧,這時終於再次收到瑪莉來信,說自己想回橫濱了。



原來瑪莉這段期間都待在故鄉的養老院,元次郎趕緊前去與她碰面,還在那演唱了兩人10年前相識的那首歌《I Did It My Way》。現在的瑪莉卸下了招牌的臉妝,就像一個慈祥的老奶奶,在台下隨著歌靜靜地點頭。歌曲道盡了元次郎一聲中的愛恨情仇,唱完便與瑪莉緊握雙手,笑著說要一起活到100歲。


然而不久後,元次郎就過世了,隔年2005年,高齡83歲的瑪莉也離開了人世,直到她離別的那一刻,始終都沒有等到那位美國軍官。


直到瑪莉的身影永遠消失在橫濱,人們才意識到,她已經是這座城市歷史的一部份了,他們後會自己曾對瑪莉投以辱罵,罵她是垃圾,殊不知罵的,原來是自己不成才的那一面,瑪莉的存在就像那面鏡子,映照這城市的人們心中那不完美的缺憾,迴避這些不完美,就像嫌棄靠賣身養活自己的母親一樣可恥。


瑪莉的故事不只被拍成紀綠片,還被寫成了詩,演成舞台劇,在世界各地放映。自始至終,身為人最重要的愛與尊嚴她都沒有放棄過。

看完忍不住紅了眼眶。

大家快把她的故事分享出去,讓更多人看見吧!
每天收到最有趣的新聞!快按讚!


名稱

女性 女性專區 心理 心靈 可惡 可愛 打扮 正妹 生活 地球 成人 兩性 社會 表演 帥哥正妹 建築 政治 星座 科技 科學 美容 致富 音樂 食物 娛樂 恐怖 旅遊 時尚 健康 偵探 動物 動漫 商業 救援 設計 惡作劇 智慧 測驗 愛情 感動 新聞 跳舞 遊戲 運動 預告片 精選 舞蹈 影片 歷史 親子 醫學 寵物 爆笑 爆笑 娛樂 藝術 攝影 驚奇 靈異 adult DIY LGBT
false
ltr
item
香港網誌: 這名婆婆在街頭賣愛長達60年,她背後的動人故事卻讓曾經唾棄她的人哭瞎了雙眼!
這名婆婆在街頭賣愛長達60年,她背後的動人故事卻讓曾經唾棄她的人哭瞎了雙眼!
https://3.bp.blogspot.com/-_gjETD2VCL0/V-AM8r4VbsI/AAAAAAAAVSs/K8kKm7J-WHkG8FOSxso298y092bLDcuzQCLcB/s1600/%25E6%259C%2580%25E8%2580%2581%25E5%25A6%2593%25E5%25A5%25B3%25E6%25A9%25AB%25E6%25BF%25B1%25E7%2591%25AA%25E8%258E%2589.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-_gjETD2VCL0/V-AM8r4VbsI/AAAAAAAAVSs/K8kKm7J-WHkG8FOSxso298y092bLDcuzQCLcB/s72-c/%25E6%259C%2580%25E8%2580%2581%25E5%25A6%2593%25E5%25A5%25B3%25E6%25A9%25AB%25E6%25BF%25B1%25E7%2591%25AA%25E8%258E%2589.jpg
香港網誌
http://www.maghk.com/2016/09/60.html
http://www.maghk.com/
http://www.maghk.com/
http://www.maghk.com/2016/09/60.html
true
8447348095839516622
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy